Мастерская художественной ковки
Статьи
Здесь вы найдете много интересной информации как о старинной, так и о современной художественной ковке.
Узнайте стоимость изделия за 1 час
Старый Петербург
Помните, как у Блока:
…И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Эти строки живо рисуют в воображении зябкую петербургскую ночь, дома, помнящие ещё Растрелли и Монферрана и… фонарь. Непременно кованый фонарь.
Написано стихотворение в 1912 году, когда фонари уже были таким же обывательским предметом, как и в наше время. А ведь еще за сто лет до этих строк ночное освещение было чем-то диковинным, завораживающим.
Фонарь на ограде Государственной академической капеллы, конец XIX века
Идея освещать улицы в темное время суток пришла ещё в XV веке мэру Лондона Генри Бартону. Но первые фонари были малоэффективными, так как использовались для них обыкновенные свечи и масло. Тем не менее, это не помешало их распространению на всю Европу и Россию.
Фонарь подъезда Зимнего дворца, середина XVIII века
Не удивительно, что первым нашим городом, который использовал это новшество, стал Петербург. Город новаторских и прогрессивных идей. И даже знаменитый русский классик не смог удержаться и описал в своем известном произведении обратную сторону уличного фонаря: «Далее, ради бога, далее от фонаря! и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастие еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом» (Н.В.Гоголь, «Невский проспект»).
Фонарь на фасаде лютеранской церкви Святых Петра и Павла, 30-е годы XIX века
В начале XIX века появляются газовые фонари. Их сменяют спиртовые и, наконец, в 1873 году в Петербурге были установлены первые электрические фонари на Одесской улице. Несколькими годами позднее Литейный мост стал красоваться двенадцатью прекрасными электрическими коваными фонарями, впоследствии перенесенными на нынешнюю площадь Островского.
Фонарь на площади Островского, вторая половина XIX века
Электрические кованые фонари в дальнейшем стали использовать повсеместно. Оригинальные и неповторимые светильники привлекали не только своей функциональностью, но и способностью украсить любое пространство. Вспомните прекрасные фонари на Дворцовой площади у Александровской колонны. Установленные в 1876 году архитектором Карлом Рахау, они и по сей день восхищают петербуржцев и гостей города. И сегодня многие выбирают кованые фонари, тем самым поддерживая традиции Петербурга.
Фонари у Александровской колонны, вторая половина XIX века
Наш город всегда был толерантен и открыт для всего нового, поэтому сегодня на его улицах смешались кованые фонари старого века и века нового, заставляя нас восхищаться необыкновенно гармоничным сочетанием разных эпох, направлений и стилей.
Фонарь нотного магазина на Невском проспекте
Хотите задать вопрос?
Или оставить сообщение?
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.
Спасибо за обращение в нашу компанию
Мастерская художественной ковки
Часы работы
Пн -Пт :
09.00 - 19.00
Суббота :
09.00 - 17.00
Воскресенье :
выходной
Контактная информация
г.Санкт-Петербург
Гаражный проезд д.4
+7 (930) 003-77-88
kanzlerkovka@yandex.ru
vk.com/kanzlerkovka
© 2011 Железный Канцлер. Все права зарегистрированы.
Создание и дизайн страницы "AZстудия" andrey_v_z@mail.ru
+7 (930) 003-77-88