Надежные Вещи, не выходящие из моды.

kanzlerkovka@yandex.ru

+7 (930) 003-77-88

Мастерская художественной ковки

Статьи

Здесь вы найдете много интересной информации как о старинной, так и о современной художественной ковке.

Узнайте стоимость изделия за 1 час

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Кованая ограда Михайловского сада

Старый Петербург

Для петербуржцев, гостей города и для тех, кто просто любит Питер и всем сердцем к нему привязан, изумительная кованая ограда в самом центре города – это нечто сокровенное, личное, родное. Сколько за свои лета эта ограда видела свиданий, поцелуев, расставаний даже и не перечесть. Отметившая уже свой столетний юбилей она и по сей день продолжает нас радовать, удивлять и восхищать.

 

 

 

 

Речь идет, конечно же, о кованой ограде Михайловского сада. Вместе с оградой Летнего сада она является неотъемлемым символом Петербурга. В истории её создания много неизвестного, а в истории существования – много печального. И, тем не менее, столь замечательная кованая ограда – одна из известнейших достопримечательностей славного города.

 

 

 

 

Михайловский сад – один из старейших парков Петербурга. Возник он почти одновременно с самим городом по указу Петра I. За свою многовековую историю он не раз менял облик. А вот прекрасная кованая ограда появилась много позже, в начале ХХ века. Создавалось это творение несколько лет, с 1903 по 1907 года. Доподлинное авторство проекта до сих пор не установлено. Но всё же многие отдают предпочтение русскому архитектору Альфреду Парланду, который, кстати, является и автором собора Воскресения Христова (известного как Спас-на-Крови), расположенного рядом с Михайловским садом. Непосредственным изготовлением ограды занималось предприятие Карла Винклера. К слову, заслуги этого немецкого инженера в оформлении художественно-архитектурного облика Санкт-Петербурга просто неоценимы.

 

 

 

 

 

Узор кованой ограды поражает своим изяществом и причудливостью. Исполненная в духе модерна ограда восхищает чудесными растительными мотивами. Крупные диковинные кованые цветы, окутанные элегантными плетями,  раскинулись по всем решеткам ограды. Лёгкость и непринуждённость орнамента создают эффект воздушности и невесомости всей конструкции. Кованые решетки ограды расположены между могучими фигурными столбами из жёлтого кирпича. И всё это великолепие установлено на гранитные блоки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сочетание железа и камня является классическим в художественной ковке, но всё же в каждом конкретном произведении это выглядит оригинально и своеобразно. Для кованой ограды Михайловского сада такое соединение материалов придаёт всему облику некую фантастичность и таинственность. Чудесные кованые ворота выполнены в тех же узорах, что и ограда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великолепная ограда замечательно вписалась в ансамбль сада и гармонично нашла своё место у прекрасного собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, советский период негативно повлиял на состояние ограды. После революции о саде вовсе забыли. В 20-х годах, правда, был произведен небольшой ремонт кованого ограждения. Но к середине прошлого века ограда была сильно повреждена при прокладке трамвайных путей. И лишь в конце 90-х годов ХХ столетия начались реставрационные работы по восстановлению кованой ограды Михайловского сада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотите задать вопрос?

Или оставить сообщение?

Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.
Спасибо за обращение в нашу компанию

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Мастерская художественной ковки

Страницы сайта

Главная страница

О нашей компании

Каталог кованных изделий

Контакты

Часы работы

Пн -Пт :

09.00  - 19.00

Суббота :

09.00  - 17.00

Воскресенье :

выходной

Контактная информация

г.Санкт-Петербург

Гаражный проезд д.4

+7 (930) 003-77-88

kanzlerkovka@yandex.ru

vk.com/kanzlerkovka

© 2011 Железный Канцлер.  Все права зарегистрированы.

Создание и дизайн страницы "AZстудия" andrey_v_z@mail.ru

+7 (930) 003-77-88