Надежные Вещи, не выходящие из моды.

kanzlerkovka@yandex.ru

+7 (930) 003-77-88

Мастерская художественной ковки

Статьи

Здесь вы найдете много интересной информации как о старинной, так и о современной художественной ковке.

Узнайте стоимость изделия за 1 час

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Художественная ковка Витебского вокзала

Старый Петербург

ХХ век для истории нашей страны – это время упадков и расцветов. Различные события, плохие и хорошие, ознаменовали этот период. Многое кануло в лету, многое интерпретируется искаженно и вульгарно. Но все же, несмотря на переосмысление сущности различными эпохами, остается нечто вечное, понятное и принятое всеми. Для Петербурга – это архитектура. Архитектура масштабная и её малые формы. Нетронутыми остались удивительные особняки и доходные дома, прекрасные кованые ограды садов и парков, изумительные ворота внутренних дворов, балконы и решетки.

 

Зодчество Петербурга поражает разнообразием стилей и приёмами воплощения. На одной улице нам встречается и барокко, и классицизм, и эклектика, и модерн. Конец XIX века и начало ХХ века примечательны для архитектуры такой вехой как модерн. Популярность этого стиля очевидна. Основной его идей является сочетание в каждом творении художественности и утилитарности (полезности). Именно благодаря этой идеи модерн получил широкое распространение в таком ремесле, как художественная ковка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прекраснейшим творением русского модерна является Витебский вокзал. Не только само здание исполнено в этом стиле, но и малые архитектурные формы: козырьки, лестницы, решетки, перила, фонари. Стремлением модерна было единение всех элементов для создания общей гармоничной композиции.

 

 

 

 

 

Железо – это металл, который сыграл немаловажную роль в декорировании интерьеров вокзала. Утилитарность его активно проявилась при сооружении оград дебаркадеров. Разнообразие методов художественной ковки позволило создать неповторимый облик старейшего российского вокзала.

 

 

 

 

 

Кованые козырьки. Многочисленные входы вокзала украшают различные кованые козырьки. Их отличает статность и грациозность. Оригинальность этих кованых козырьков заключается ещё  и в том, что все они выполнены по индивидуальным, авторским проектам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кованые балконы. Кованые балконы выглядят довольно ажурно и легко, несмотря на то, что в их изготовлении использованы листы железа, которые обычно делают изделие мощным и неприступным. Орнаменты модерна и суть самого направления позволили совместить в одном произведении воздушность форм и монументальную статность. При этом показывая порой просто невообразимые возможности железа.

 

 

 

Кованые решетки хоть и выполнены с иными узорами, чем балконы и козырьки, но всё же гармонично с ними смотрятся. Как в самой природе прекрасно сочетаются различные линии, формы и узоры, так и в оформлении фасада Витебского вокзала изумительно сошлось воедино разнообразие воплощений модерна.

 

 

 

 

 

Кованая лестница. Винтовая кованая лестница внутри здания, которая ведет с первого этажа в Световой зал, удивительно влилась в общий интерьер. Именно винтовая лестница, как нельзя лучше, усиливает настрой модерна. Лёгкость и изящность, грациозность и ажурность конструкции подчеркивают и прекрасные кованые перила, которые вместе с винтом лестницы образуют непревзойдённую спираль, взвивающуюся ввысь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кованое ограждение. Кованое ограждение, в которое переходят перила лестницы, заслуживает отдельного внимания и восхищения. Узор их схож с очертаниями лиры. Нежность орнамента говорит о такой особенности модерна, как отказ от строгих линий в пользу природных, естественных мотивов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кованые фонари в интерьере и экстерьере Витебского вокзала представлены в превеликом разнообразии. Этому в немалой мере способствовало активное использование электричества. Фонари навесные, настенные, на столбах. Вариантов множество. И всё это в немыслимых вариациях изогнутых линий. Доминируют, конечно же, природные мотивы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наряду с проведением электричества Витебский вокзал славился и другой технической новинкой того времени – лифтами. Их два – пассажирский и грузовой. Но даже столь высокотехнологическое устройство облагорожено коваными дверями. Кованые цветы, изогнутые линии – всё те же природные мотивы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом со зданием Витебского вокзала расположен Императорский павильон, откуда отправлялись в путешествия члены императорской семьи и важные персоны. Для тех, кто интересуется художественной ковкой, этот павильон в первую очередь интересен своим изумительным кованым козырьком с драконами. Задумка и воплощение своеобразны не только для того времени, но и для современности. Утонченная работа и мифологическая загадочность сюжета создают прекрасный образ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витебский вокзал восхищал своим великолепием и сто лет назад, и сегодня. Он поистине является цитаделью русского архитектурного модерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотите задать вопрос?

Или оставить сообщение?

Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.
Спасибо за обращение в нашу компанию

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Мастерская художественной ковки

Страницы сайта

Главная страница

О нашей компании

Каталог кованных изделий

Контакты

Часы работы

Пн -Пт :

09.00  - 19.00

Суббота :

09.00  - 17.00

Воскресенье :

выходной

Контактная информация

г.Санкт-Петербург

Гаражный проезд д.4

+7 (930) 003-77-88

kanzlerkovka@yandex.ru

vk.com/kanzlerkovka

© 2011 Железный Канцлер.  Все права зарегистрированы.

Создание и дизайн страницы "AZстудия" andrey_v_z@mail.ru

+7 (930) 003-77-88